Уже при первом взгляде на клиентов ломбарда видно, что они принадлежат к совершенно разным социальным группам. Это наблюдение подтвердил и директор АО «Выборгский ломбард», господин И. Сало. К этому он добавил, что клиентами ломбарда являются люди, проживающие далеко на севере Финляндии и даже в Африке. В изолированном от шума кабинете директора мы услышали и другие интереснейшие подробности из жизни данного учреждения.
В залог в ломбарде принимают акции, облигации, драгоценные металлы и изделия из них, велосипеды, мотоциклы, музыкальные, счётные и пишущие инструменты, книги, одежду, готовые изделия и заготовки ремесленного производства, разнообразные предметы обстановки и быта. Всё это не портится и требует не так много места для хранения. Кроме этого, все названное может быть без особого труда реализовано на аукционах. Поручительства в залог не принимаются.
90 тысяч принятых под залог вещей в прошлом году свидетельствуют о значительном росте деятельности ломбарда, точнее, о росте одной стороны вопроса. С другой стороны, выкуп вещей назад, особенно во времена кризиса, приостановился. В текущем 1934 году выкуп вещей назад оживился и никто пока не оставлял вещей на максимально долгий срок, а это 6 месяцев.
«У нас укоренилась мысль, что большинство вещей, оставленных в ломбарде, идёт на аукционы», - говорит господин, директор Сало. «Но это совсем не так. На аукцион идёт крайне малый процент вещей – за прошлый год всего 4,6%, что в денежном исчислении всего 3,3% от выданных денежных сумм. Доля краденых вещей, попадающих в ломбард составляет 0,05%. У нас есть служащие, которые связываются с уголовной полицией и выясняют происхождение некоторых, находящихся у нас вещей».